パンのはなし

 No.1 ホットサンド 目玉焼き

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

ホットサンド 目玉焼き

年末年始で忙しかった胃腸の回復を助ける卵・キャベツを使ってホットサンド。ホットプレスを使って一度にパンをトーストしながらキャベツ添え目玉焼きサンドの出来上がり。ホットプレスの代わりにフライパンと鍋の蓋でも手軽にできます。

ホットサンド 目玉焼き

材料

角食パン8枚又は10枚スライス 2枚
千切りキャベツ葉 1枚分
1個
マヨネーズ・ウスターソース・胡椒・バター 適量

作り方

ホットプレスにバターを塗り、パンにすべての具材を入れ、軽く蓋をして焼きます。強く押し付けると卵が割れてしまいます。ポイントは千切りキャベツで窪みを作り、卵を割り入れます。キャベツの上にソース・マヨネーズ・胡椒をします。フライパンの時はサンドイッチに鍋の蓋で軽く押さえながら焼きます。フライパンをステーキ用パンにすると網目状の焼き目がつきパニーニ風になります。
キャベツの代わりに茹でたほうれん草を使ったり、ハムやウィンナーを加えてボリュームアップしても良いでしょう。