パンのはなし

 No.36 みたらしハンバーグサンド

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

みたらしハンバーグサンド

みたらし団子のたれをハンバーグにからめてみました。醤油風味の甘い味のたれがバター風味のある軟らかいロールパンにぴったりです。

みたらしハンバーグサンド

材料

豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
生姜汁・塩 ・ 胡椒・醤油・みりん・酒・片栗粉・レタス・マヨネーズ・ロールパン

作り方

  1. 挽肉に塩・胡椒を加え、よく練ります。
  2. みじん切り玉ねぎを加え、8個にまとめます。
  3. 鍋に酒・みりん・水を煮立たせ、平らに形を整 えた挽肉を煮ます。
  4. 醤油を加え、片栗粉でとろみをつけます。
  5. ロールに切り込みを入れ、マヨネーズを塗りま す。
  6. 千切りレタスとたれをたっぷりからませたハ バーグをサンドします。