パンのはなし

 No.53 ポーク・蓮根バーグ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

ポーク・蓮根バーグ

豚挽き肉を同じように使い、パンによって添える野菜や味を変えてみました。
噛みしめるハード系パンは歯応えのある蓮根をサンドし、和風味にしました。

ポーク・蓮根バーグ

材料

豚挽き肉 200g
1個
生パン粉 50g
塩・胡椒・蓮根0.5cm厚さの輪切り・マヨネーズ
醤油・みりん・酒 各大さじ2

作り方

  1. 豚挽き肉に卵・パン粉・塩・胡椒を加えよく練ります。1個60g位に分けます。
  2. フライパンで肉を焼きながら、輪切りの蓮根も焼き、ソースを入れてからめます。
  3. マヨネーズを塗ったハード系パンにサンドします。

蓮根バーグをソフトなパンにサンドする時は蓮根を粗く刻んで挽き肉に混ぜてサンドした方が楽しめます。