パンのはなし

 No.64 パンでオムレツ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

パンでオムレツ

角食パンのサンドイッチで残った耳をボリュームたっぷりのオムレツにしてみました。今回はレーズンを入れて甘いデザート風にしました。牛乳で軟らかくなったパンがふっくらとした歯ざわりで、食べ応えあります。またはパンのおかずとして野菜やベーコンを入れ、ケチャップやマヨネーズを添えても良いでしょう。

パンでオムレツ

材料

パンの耳 (8枚スライス4枚分)
3個
砂糖 10g
レーズン 20g
牛乳 100cc
バター

作り方

  1. パンの耳を細かく切り、牛乳に浸します。レーズンはぬるま湯に入れ軟らかくします。
  2. 卵・砂糖と1を混ぜ、バターを溶かしたフライパンでオムレツを作ります。直径18cmフライパンで木の葉型にまとめたり、円形のままでも十分ボリュームあります。