パンのはなし

 No.133 ピルピル(バスクの名物料理 鱈のオリーブ煮)

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

ピルピル(バスクの名物料理 鱈のオリーブ煮)

鱈とオリーブ油・にんにくを使ったお料理です。鱈のゼラチン質とオリーブ油が混ざってとろりとしたソースをパンと共に充分味わってください。

ピルピル(バスクの名物料理 鱈のオリーブ煮)

材料

生鱈/にんにく/オリーブ油

作り方

  1. 鱈に軽く塩を振っておきます。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、人肌位に温めます。
  3. 鱈の皮を下にして、フライパンに入れます。
  4. フライパンごと揺すりながら、弱火で煮ます。
  5. クリーム色のとろりとしたソースができたら出来上がりです。

ソースの味はいろいろな材料が入ってなくシンプルですけれど、濃厚な味なのでハード系のパンはもちろんですが、甘酸っぱいレーズン入りパンも充分対応できます。ソースをたっぷりつけて召し上がりください。