パンのはなし

 No.200 パン粉利用 すき焼きサンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

パン粉利用 すき焼きサンドイッチ

フランスパンや食パンなどを100℃のオーブンでラスク状に乾燥させます。麺棒を使ってさらさら状に磨りつぶします。これを液体状のソースやたれに混ぜ、水分を吸収させてフィリングと共にサンドします。パンへの水分移行が少なく、味もしっかり付けられ、パンなので違和感は全くないです。今回は粉状にしましたが、クルトン状でも歯触りが楽しめます。パン粉の代わりにマッシュポテトも利用できます。

パン粉利用 すき焼きサンドイッチ

材料

牛肉/玉ねぎ/すき焼きのたれ/ 茹で卵/パン粉/黒胡椒/ドッグパン

作り方

  1. 牛肉とスライス玉ねぎを炒め、たれで味付けし、黒胡椒を振ります。胡椒を入れることによって味のポイントになります。
  2. パン粉を加え、汁を吸わせます。
  3. ドッグパンに切り込みを入れ、パン粉と共にサンドします。
  4. 半熟ゆで卵を添えます。

玉ねぎの代わりに長葱を使っても良いでしょう。冬の寒い時の長葱は甘く軟らかいです。