パンのはなし

 No.222 きのこカナッペ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

きのこカナッペ

丸い小型のパンに丸い茶色帽子がのっているようなカナッペはいかがでしょうか。

きのこカナッペ

材料

椎茸   1枚
バジリコソース 
アンチョビー  1切れ
ゴーダーチーズ/カナッペ用パン 

作り方

  1. 椎茸のいしづきを取ります。
  2. いしづきを上にして傘の部分にバジリコソースとアンチョビーをのせ、さらにチーズをのせます。そのままオーブントースターでパンと共に焼きます。
  3. いしづきを下にしてパンに重ねます。

アンチョビーとチーズと椎茸のうま味が混ざり合い、パンに重ねることによって歯触りと共に混ざり合ったうま味がパンに浸透していきます。

もう一つ椎茸を使ったカナッペです。

きのこカナッペ・いくら

材料

椎茸   1枚
かぼす絞り汁/醤油漬けいくら/カナッペ用パン 

作り方

  1. いしづきを取り、かぼすの絞り汁をかけオーブントースターでパンと共に焼きます。
  2. いしづきを上にしていくらをのせ、そのままパンにのせます。

きのこカナッペ・たまご

材料

椎茸   1枚
うずら卵  1個
ケチャップ/胡椒・塩/カナッペ用パン

作り方

  1. いしづきを取り、ケチャップ、胡椒をします。
  2. うずらの卵を割り入れ、塩を軽くします。
  3. オーブントースターでパンと共に焼きます。
  4. いしづきを上にしてパンにのせます。