パンのはなし

 No.283 ポテトとりんごのパンの器

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

ポテトとりんごのパンの器

じゃが芋を玉ねぎと一緒にコンソメで煮て、バター味に仕上げたものとりんごとのサンドイッチ。いつものマヨネーズ味ポテトサラダとは違ったポテトを味わってください。

ポテトとりんごのパンの器

材料

じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ
塩・胡椒/バター 1個
りんご 1/8個
サラダ菜/ロールパン

作り方

  1. じゃが芋の皮をむき、乱切りにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. じゃが芋・玉ねぎはひたひたの水でコンソメを入れて煮ます。
  4. じゃが芋が軟らかくなったら、水分を飛ばし、バターを絡め、塩・胡椒をします。
  5. りんごのスライスを加えます。
  6. ロールパンの上面を円状に切り込みを入れます。横からナイフを入れ、中身をくり抜きます。パンの器が出来ます。
  7. サラダ菜を入れ、ポテトサラダをこんもり盛りつけます。パンの器と共にお召し上がりください。