パンのはなし

 シュリンプサラダバーガー

パンと野菜はベストパートナー

シュリンプサラダバーガー

リッチな材料でこだわりの1品に。パンの柔らかさと食材の噛みごたえが最高です。

材料(4人分)

えび 中くらいのもの12尾
オリーブ油 小さじ1
きゅうり 2本
少々
4個
サラダ菜 8枚
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
バター 適量
マスタード 大さじ1
バンズ 4個
ピクルス 適量

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、2~3分塩茹でしたら水気をきってオリーブ油をふって混ぜておく。
  2. きゅうりは薄切りにして塩を振り、しばらくおいてから流水で塩を流してしっかり絞る。
  3. 卵は水から11分茹でて冷水にとり、殻をむいて粗く刻む。サラダ菜は洗って水気を拭き取る。
  4. えびにマヨネーズとレモン汁、塩、こしょうを合わせて和え、卵ときゅうりも加えて混ぜる。
  5. #パンにバターとマスタードをたっぷり塗って(写真右)サラダ菜をのせ、4の具をのせてはさむ。好みでピクルスを添える。
    *サンドイッチやバーガーを作るときのポイントは、バターの「柔らかさ」と具の「水気」。バターがかたいと材料の水分がパンにしみ込むのを防げないし、はさむ材料が水っぽいとパンがすぐにべたついてしまう。野菜の水切りとバターを室温に置くことをお忘れなく。