パンのはなし

 チキンクリームカレーシチュー

パンによく合う主菜

チキンクリームカレーシチュー

エネルギー(1人分)355kcal
(パンは含まず)

材料(4人分)

鶏もも肉 300g
小さじ1/3
こしょう 少々
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 150g
マッシュルーム缶(ホール) 小1缶
サラダ油 大さじ2
水1と1/2カップ
Aスープの素 小さじ1
ロリエ 1枚
牛乳 1と1/2カップ
カレールウ 40g
塩・こしょう 各少々

パンはお好みのものを(1人分)
  ロールパン1個(84kcal)
  クロワッサン1個(172kcal)
  フランスパン1切れ(88kcal)

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
  2. にんじんは皮をむき、縦半分にし、5mm厚さの斜め切りに、玉ねぎはくし形切りにしてから半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で固めにゆで、ざるにとって水気をきる。マッシュルームは縦半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1をソテーし、玉ねぎ、にんじんを加えていためる。
  4. 全体に油が回ったらAを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、マッシュルームを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 牛乳を加え、沸とうしかけたらカレールウを溶かし、塩・こしょうで調味し、ブロッコリーを加えてひと煮する。

 ワンポイント

マイルドなカレー風味のシチューはパンにとてもよく合います。カレールウでとろみをつけるのでソースを作る手間がかからず、とても簡単。鶏肉を豚肉や白身魚にしてもよいでしょう。