パンのはなし

 豚肉ときゅうりのオープンサンド

パンがメインのごちそうレシピ

豚肉ときゅうりのオープンサンド

キリッとしたかぼすの酸味が効いた具をたっぷりのせて。
夕食にも合うボリュームのある1品です

材料(4人分)

イギリスパン 4枚
バター 小さじ4
豚もも薄切り肉 250g
塩・こしょう 各少量
かたくり粉・揚げ油 各適量
きゅうり 2本
青じそ 4枚
A  かぼすの搾り汁 小2個分
黒こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
かぼす 1個

作り方

  1. イギリスパンはこんがりきつね色にトーストしてバターをぬる。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふり、かたくり粉を薄くはたきつける。
  3. きゅうりはめん棒などでたたいて割り、3cm長さに切る。青じそは手でちぎる。
  4. 揚げ油を中温に熱し、2の豚肉を入れてカリッと揚げる。
  5. 揚げた豚肉ときゅうりを合わせてAの調味料を加えて混ぜ、青じそも混ぜる。
  6. 1のパンに5の具をのせ、切ったかぼすを添える。