パンのはなし

 No.76 トマトカップ焼き

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

トマトカップ焼き

最近のトマトは種類によって小粒ながら味がしっかりしたものがあります。そんなトマトを利用してパンを詰めてみました。トマトが器代わりになり、ソースにもなるひと品です。

トマトカップ焼き

材料

少し固くなったバゲット(0.5cmスライス) 3枚
2個
おろしにんにく 大さじ1
15cc
パセリ 少々
塩・胡椒
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. トマトはへたを取り、中をくり抜きます。
  2. パン粉・みじん切りにんにく・粉チーズ・オリーブ油・パセリ・胡椒をよく和えます。
  3. くり抜いたトマトに詰め、オーブンで焼きます。

パン粉にはスイート味は控えたほうが良いでしょう。 中身としてアンチョビーまたはベーコンを加えても良いです。