パンのはなし

パンの栄養パンの栄養

パン類の標準成分表

注)文部科学省資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2015(七訂)追補2017」による。
基本的な原材料配合割合(パン類の原材料配合割合を参照)に基づいた市販品を選定し、成分値は、分析値及び四訂成分表成分値に基づき決定した。
成分値は、「イングリッシュマフィン」は市販品の、「ナン」は焼いたものを冷凍した市販品のそれぞれ分析値に基づき決定した。

記号    
0 当該成分が検出されなかったことを示す記号。
(0) 分析されていないが,文献等により「含まれていない」と推定されたことを示す。
Tr 当該成分は検出されている(微量含まれている)ものの,その含有量が最小記載限度
(Tr) 分析されていないが,文献等により「微量含まれている」と推定されたことを示す。
分析されていないか,または表示が困難であることを示す。

食品100g中に含まれる量
  食パン コッペパン 乾パン フランスパン ライ麦パン ぶどうパン ロールパン クロワッサン イングリッシュマフィン ナン
エネルギー
(kcal)
260 265 393 279 264 269 316 448 228 262
水分(g) 38.8 37 5.5 30 35 35.7 30.7 20 46 37.2
たんぱく質
(g)
9 8.5 9.5 9.4 8.4 8.2 10.1 7.9 8.1 10.3
アミノ酸組成によるたんぱく質
(g)
7.3 7.1 8.4 6.6
脂質
(g)
4.2 3.8 4.4 1.3 2.2 3.5 9 26.8 3.6 3.4
トリアンシルグリセロール当量
(g)
3.9 3.5 1.1 1.9 3.1
炭水化物
(g)
46.6 49.1 78.8 57.5 52.7 51.1 48.6 43.9 40.8 47.6
灰分(g) 1.5 1.6 1.8 1.8 1.7 1.5 1.6 1.4 1.5 1.5
ナトリウム
(mg)
470 520 490 620 470 400 490 470 480 530
カリウム
(mg)
88 95 160 110 190 210 110 90 84 97
カルシウム
(mg)
23 37 30 16 16 32 44 21 53 11
マグネシウム
(mg)
19 24 27 22 40 23 22 17 19 22
リン
(mg)
68 75 95 72 130 86 97 67 96 77

(mg)
0.5 1 1.2 0.9 1.4 0.9 0.7 0.6 0.9 0.8
亜鉛
(mg)
0.5 0.7 0.6 0.8 1.3 0.6 0.8 0.6 0.8 0.7

(mg)
0.1 0.12 0.18 0.14 0.18 0.15 0.12 0.1 0.12 0.11
マンガン
(mg)
0.26 0.39 0.82 0.39 0.87 0.32 0.29 0.29 0.28 0.3
ヨウ素
(μg)
1 Tr
セレン
(μg)
24 29
クロム
(μg)
1 1
モリブデン
(μg)
18 20
レチノール
(μg)
(0) (0) (0) (0) (0) Tr (0) (0) (0) (0)
カロテンα
(μg)
0 0 0 0 0 5 Tr 0
カロテンβ
(μg)
2 0 0 1 15 66 1 0
β—クリプトキサンチン
(μg)
0 0 0 0 0 0 0 0
β—カロテン当量
(μg)
2 (0) (0) 0 0 1 15 69 1 0
レチノール当量
(μg)
Tr (0) (0) (0) (0) Tr 1 6 Tr (0)
ビタミンD
(μg)
(0) (0) (0) (0) Tr Tr 0.1 0.1 (0) (0)
トコフェロールα
(mg)
0.5 0.4 1.1 0.1 0.3 0.4 0.5 1.9 0.3 0.6
トコフェロールβ
(mg)
0.1 0.1 0.3 0.1 0.1 0.1 0.1 0.2 0.1 0.1
トコフェロールγ
(mg)
0.7 0.8 0.7 0.1 0.2 0.4 0.7 5.3 0.3 0.7
トコフェロールδ
(mg)
Tr 0.2 0.1 Tr 0.1 0.2 0.2 1.2 0.1 0
ビタミンK
(μg)
(0) (Tr) (Tr) (0) (0) (Tr) (Tr) (Tr) (Tr) (0)
ビタミンB1
(mg)
0.07 0.08 0.14 0.08 0.16 0.11 0.1 0.08 0.15 0.13
ビタミンB2
(mg)
0.04 0.08 0.06 0.05 0.06 0.05 0.06 0.03 0.08 0.06
ナイアシン
(mg)
1.2 0.7 0.9 1.1 1.3 1.2 1.3 1 1.2 1.3
ビタミンB6
(mg)
0.03 0.04 0.06 0.04 0.09 0.07 0.03 0.03 0.05 0.05
ビタミンB12
(μg)
(Tr) (Tr) (0) (0) (0) (Tr) (Tr) (Tr) (0) (0)
葉酸
(μg)
32 45 20 33 34 33 38 33 23 36
パントテン酸
(mg)
0.46 0.63 0.41 0.45 0.46 0.42 0.61 0.44 0.32 0.55
ビオチン
(μg)
2.4 1.9
ビタミンC
(mg)
(0) (0) (0) (0) (0) (Tr) (0) (0) (0) (0)
飽和脂肪酸
(g)
1.83 1.64 1.70 0.29 0.90 1.57 4.02 12.16 1.21 0.53
一価不飽和
脂肪酸(g)
1.11 1.00 1.01 0.14 0.57 0.97 2.86 8.94 0.70 1.45
多価不飽和
脂肪酸(g)
0.83 0.75 1.15 0.63 0.44 0.58 1.26 3.15 1.19 1
コレステ
ロール(mg)
(0) (Tr) (Tr) (0) (0) (Tr) (Tr) (Tr) (Tr) (0)
水溶性
食物繊維(g)
0.4 1 1.8 1.2 2 0.9 1 0.9 0.2 0.8
不溶性
食物繊維(g)
1.9 1 1.3 1.5 3.6 1.3 1 0.9 1 1.2
食物繊維
総量(g)
2.3 2 3.1 2.7 5.6 2.2 2 1.8 1.2 2
食塩相当量
(g)
1.2 1.3 1.2 1.6 1.2 1 1.2 1.2 1.2 1.3
  あんパン クリームパン ジャムパン チョココロネ デニッシュペストリー イーストドーナッツ ケーキドーナッツ
エネルギー
(kcal)
280 305 297 337 417 386 375
水分(g) 35.5 36 32 33.5 25.5 27.5 20
たんぱく質
(g)
7.9 10.3 6.6 7.1 7 7.2 7.2
アミノ酸組成によるたんぱく質
(g)
脂質(g) 5.3 10.9 5.8 15.3 24.7 20.2 11.7
トリアンシルグリセロール当量
(g)
8.5 14.7 24.1 19.4 10.8
炭水化物
(g)
50.2 41.4 54.5 42.8 41.7 43.9 60.2
灰分(g) 1.1 1.4 1.1 1.4 1.1 1.2 0.9
ナトリウム
(mg)
280 350 310 340 370 310 160
カリウム
(mg)
77 120 95 160 83 110 120
カルシウム
(mg)
31 52 31 79 17 44 44
マグネシウム
(mg)
19 18 17 20 13 14 9
リン
(mg)
74 120 66 100 62 74 98

(mg)
1 1 0.5 0.6 0.6 0.5 0.7
亜鉛
(mg)
0.7 0.9 0.5 0.7 0.7 0.6 0.5

(mg)
0.1 0.1 0.08 0.1 0.08 0.08 0.06
マンガン
(mg)
- 0.19 0.24 0.17 0.21
ヨウ素
(μg)
セレン
(μg)
クロム
(μg)
モリブデン
(μg)
レチノール
(μg)
0 46 0 11 13 7 38
カロテンα
(μg)
0 1 0 0 0
カロテンβ
(μg)
9 10 9 Tr 1
β-クリプトキサンチン
(μg)
0 9 0 1 7
β-カロテン当量
(μg)
9 15 9 39 57 1 5
レチノール当量
(μg)
1 48 1 14 19 7 38
ビタミンD
(μg)
0 0.9 0 1.1 2.3 0.2 0.7
トコフェロールα
(mg)
0.3 0.8 0.4 2.4 1.3
トコフェロールβ
(mg)
0.1 0.1 0.1 0.3 0.1
トコフェロールγ
(mg)
0.7 0.9 0.5 8.6 2.7
トコフェロールδ
(mg)
0.9 0.2 0.1 1.8 0.6
ビタミンK
(μg)
2 4 0 5 12 25 9
ビタミンB1
(mg)
0.06 0.09 0.07 0.08 0.12 0.09 0.07
ビタミンB2
(mg)
0.05 0.18 0.04 0.11 0.12 0.11 0.13
ナイアシン
(mg)
0.8 0.8 0.9 0.8 1.1 0.7 0.3
ビタミンB6
(mg)
0.02 0.04 0.03 0.03 0.05 0.05 0.04
ビタミンB12
(μg)
0 0.3 0 0.1 0.1 0.2
葉酸
(μg)
22 37 33 22 73 36 15
パントテン酸
(mg)
0.35 0.87 0.42 0.59 0.55 0.57 0.65
ビオチン
(μg)
ビタミンC
(mg)
0 0 3 Tr 0 Tr 0
飽和脂肪酸
(g)
2.29 4.65 2.58 5.36 6.58 3.52 3.04
一価不飽和
脂肪酸(g)
1.62 3.44 1.84 5.43 9.12 8.30 4.64
多価不飽和
脂肪酸(g)
0.77 1.47 0.83 3.21 7.31 6.73 2.68
コレステ
ロール(mg)
0 130 0 5 41 22 100
水溶性
食物繊維(g)
0.7 0.6 0.9 0.6 0.6 0.6 0.6
不溶性
食物繊維(g)
2 0.6 0.9 0.7 1 0.9 0.6
食物繊維
総量(g)
2.7 1.2 1.8 1.3 1.6 1.5 1.2
食塩相当量
(g)
0.7 0.9 0.8 0.9 0.9 0.8 0.4

パン類の原材料配合割合

注)文部科学省資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2015(七訂)追補2017」による。
配合は原料粉100に対する割合

  食パン コッペパン フランスパン ライ麦パン ぶどうパン ロールパン クロワッサン
小麦粉 (強力
1等)
100
(強力
1等)
100
(中力
1等)
100
(準強力
1等)
50
(強力
1等)
100
(強力
1等)
100
(強力
1等)
100
酵母 2 2 1 1.8 3 2.5 3
食塩 2 2 2 1.8 1.8 1.8 2
砂糖
(上白)
4 4     10 6 8
ショートニング 4 4   4 6    
マーガリン           12 50
バター           3 6
脱脂粉乳 2 3     2 2  
牛乳             10
鶏卵
(全卵)
          5  
干しぶどう         40    
モルトシロップ     0.5        
ライ麦粉       50      
粉末状
小麦たんぱく
      2