パンのはなし

 パンの新製品情報

低糖質シリーズ新商品 「低糖質あんパン」「低糖質クリームパン」 2019年12月1日より発売

敷島製パン株式会社(Pasco)

「低糖質あんパン」「低糖質クリームパン」
  • 低糖質あんパン
  • 低糖質クリームパン
製品名 「低糖質あんパン」「低糖質クリームパン」
発売日 2019年12月1日
価 格 オープン価格
販売元 敷島製パン株式会社(Pasco) 
販売地域 関東、中部、関西、中国、四国
新製品の特徴 敷島製パン株式会社(Pasco)は、低糖質シリーズの新商品として「低糖質あんパン」、「低糖質クリームパン」の2アイテムを2019年12月1日より、関東、中部、関西、中国、四国地区にて発売します。

昨今、“糖質量を抑えつつ、おいしく・楽しく食べて健康を目指すゆるやかな糖質制限(適正糖質)”を意味する「ロカボ®」(*1)が注目されています。
普段の食事で、「ロカボ®」の考え方に基づき、適正糖質が目指せる低糖質シリーズの商品です。

「低糖質あんパン」は、1個当たりの糖質は30.0gで、一般的な商品(*2)の「あんパン」との比較で糖質を25%オフ(100g当たり)し、1個当たりの食物繊維(*3)は17.1g含まれています。
「低糖質クリームパン」は、1個当たりの糖質は20.8gで、一般的な商品(*2)の「クリームパン」との比較で糖質が30%オフ(100g当たり)され、1個当たりの食物繊維は12.4g含まれています。
適正糖質を意識される方や、毎日の食事から糖質を抑えたい方などにおすすめの商品です。

(*1)「ロカボ(適正糖質)」
1食に摂取する糖質量を20~40gとして1日に3食摂取し、間食も加えて、1日に摂取する糖質量を合計70~130gに抑え、おいしく・楽しく食べて健康を目指すゆるやかな糖質制限(適正糖質)のことで、2013年に北里研究所病院 糖尿病センター長 山田悟医師らが設立した「一般社団法人 食・楽・健康協会」が提唱。「ロカボ®」は同協会の登録商標です。
(*2)日本食品標準成分表(2015年版)
文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会が調査して公表している日常的な食品の成分に関するデータ。
(*3)食物繊維量
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年版)により、食物繊維の1日目標量は18歳以上の女性で18g以上とされていることから、3分の1以上を摂取できるように、食物繊維6g以上含有としました。