パンのはなし

 パンの新製品情報

“日本の小麦100%”(※)で食料自給率向上に貢献
Pascoの 国産小麦シリーズ が全面リニューアル発売

敷島製パン株式会社(Pasco)

日本の小麦100%
  • 国産小麦シリーズ
  • 新しいロゴ「日本の小麦100%」
  • 商品を選ぶ際に一目でわかりやすいデザイン
  • Pascoが取り組む国産小麦への想いをシリーズ全商品のパッケージ裏面に記載
  • 国産小麦 焼いてサクッとじゅわ~塩バターパン8個入/5個入
  • 国産小麦 北海道産バターのケーキタルト2個入
  • 国産小麦 ずっしりあんバターフランス
  • 国産小麦の全粒粉入りロール6個入/4個入(リニューアル)
  • 「Pascoと国産小麦」サイト
製品名 国産小麦シリーズ
発売日 2023年3月1日
価 格 オープン価格
販売元 敷島製パン株式会社(Pasco) 
販売地域 商品毎に異なります。
新製品の特徴 敷島製パン株式会社(Pasco)は2023年3月1日より、 「国産小麦シリーズ」ならびに「窯焼きパスコシリーズ」を統合、 全面リニューアルし、 Pascoが取り組む「日本の小麦100%」(※)を新たに訴求してまいります。
(※)一部の商品は手粉を除く


Pascoは、「本業を通じて社会へ貢献する」という創業の理念のもと、国産小麦の小麦粉を使ったパン・菓子づくりで食料自給率向上へ貢献する取り組みを2008年からスタートしました。

2013年に国産小麦“ゆめちから”の「ゆめちから入り食パン」を通年販売し、その後、「ゆめちから」シリーズとして商品を拡充。2020年には“ゆめちから”単一品種ではなく最適な国産小麦のブレンドを訴求した「国産小麦」シリーズとしてスタート。「窯焼きパスコ」シリーズは、石窯のオーブンで焼き上げた、国産小麦の本格的な欧風パンとして販売しています。

現在、輸入食料の価格高騰や供給不安という情勢変化の中で、「国産」の価値が見直されつつあります。
Pascoは改めて「国産小麦」シリーズを通して国産小麦のパン・菓子のおいしさを広くお届けすることで、食料自給率向上への貢献を目指すとともに、日本の農業を応援していきたいと考えています。

■シリーズロゴとパッケージを一新し、Pascoが取り組む国産小麦へのメッセージをお伝えします
新しいロゴ「日本の小麦100%」を配し、日本の伝統的な和柄である「市松模様」を基にしたパッケージデザインに一新します。
食卓ロールや菓子パン、惣菜パンなど商品ごとにテーマカラーと素材のイメージを入れ、商品を選ぶ際に一目でわかりやすいデザインとしています。
また、Pascoが取り組む国産小麦への想いをシリーズ全商品のパッケージ裏面に記載。
二次元コードを読み込むと「Pascoと国産小麦」 サイトより、企業としての取り組み、国産小麦に関わる小麦生産者やお客さまの声、Pascoのメッセージをご覧いただけます。

▽「Pascoと国産小麦」サイト
URL:https://www.pasconet.co.jp/pascotokokusankomugi/

全面リニューアルに合わせ、4アイテムの新商品発売と既存品2アイテムのリニューアルを実施。
●新 商 品
「国産小麦 焼いてサクッとじゅわ~塩バターパン8個入/5個入」
「国産小麦 北海道産バターのケーキタルト2個入」
「国産小麦 ずっしりあんバターフランス」

●リニューアル
「国産小麦の全粒粉入りロール6個入/4個」

【商品概要】

■「国産小麦 焼いてサクッとじゅわ~塩バターパン8個入/5個入」 (新商品)

国産小麦の小麦粉のブレンドにより軽い食感を引き出しました。トーストすると練り込まれたバター入りマーガリンチップがじゅわ~っと溶け出し、おいしさが際立ちます。
小ぶりなサイズで、主食にもおやつにも気軽にお召し上がりいただけます。
発売エリア:東北、関東、中部、関西、中国、四国、九州地区
※東北地区は5個入のみ発売、九州地区は8個入のみ発売

■「国産小麦 北海道産バターのケーキタルト2個入」(新商品)
国産小麦のバターケーキとタルト生地を2層にすることで、しっとり、さっくりした食感が楽しめます。
おやつにぴったりのワンハンドで食べやすい形状です。
発売エリア:関東、中部、関西、中国、四国地区

■「国産小麦 ずっしりあんバターフランス」(新商品)
たっぷりのつぶあんとバター入りマーガリンを挟みました。国産小麦のソフトフランスは噛めば噛むほど小麦の旨みと香りが広がります。
発売エリア:関東、中部、関西、中国、四国地区

■「国産小麦の全粒粉入りロール6個入/4個入」(リニューアル)
国産小麦の全粒粉の香ばしさと旨みが引き立つもっちりしたロールパンです。(商品1個当たり食物繊維2.0g)
【リニューアル内容】
・新たに「ゆめちから乳酸菌(R)」発酵種使用
帯広畜産大学との共同研究による、国産小麦“ゆめちから”由来の乳酸菌からできた発酵種を使用することで、全粒粉の風味を引き立たせました。
発売エリア:東北、関東、中部、関西、中国、四国、九州地区
※東北、九州地区は6個入のみ発売

■お客さまからのお問い合わせ先
お客さま相談室 (フリーダイヤル)TEL:0120-084-835
【受付時間】月~土9:00~17:00