パンのはなし

 No.197 寒ブリサンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

寒ブリサンドイッチ

寒くなるにつれ、おいしさが増すブリをライブレッドにサンドしました。脂の乗ったブリとライブレッドの味、香りをお楽しみ下さい。

寒ブリサンドイッチ

材料

ブリ切り身/パン粉/パルメザンチーズ/オリーブ油/バルサミコ酢/ 塩・胡椒/トマト/玉ねぎ/パセリ/ベビーリーフ/ライブレッド

作り方

  1. ブリの切り身を半分又は3等分し、塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶします。必ず骨は取り除いてください。
  2. パン粉にパルメザンチーズを混ぜ、ブリに付けます。
  3. オリーブ油を入れたフライパンで焼きます。
  4. みじん切りしたトマトと玉ねぎ、パセリにバルサミコ酢と塩・胡椒で味付けをします。
  5. ライブレッドに粒マスタードを塗り、ベビーリーフを載せ、オリーブ油を少量かけます。
  6. ブリをのせ、4をかけます。
  7. 残りのライブレッドをかぶせます。

オリーブ油の香りを活かすためにパンにはバターを塗らず、粒マスタードだけにしました。