No.256 莢隠元と粗挽きポークサンドイッチ
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
6月~9月頃までが旬の莢隠元をバターで炒め、醤油味付けをサンドしました。江戸時代に明(中国)から招かれた隠元禅師によって日本にもたらされたことからこの名がついたと言われています。緑黄野菜に分類され、カロテン、ビタミンCが多く含まれています。
材料
莢隠元 | 80g(7~8本) |
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粗挽きポーク | 2枚 |
ジャガイモ | 1/2個 |
バター/醤油/マヨネーズ/ディジョンマスタード | |
角食パン8枚切り | 2枚 |
作り方
- 莢隠元を茹でる前に塩をまぶして板ずりします。表面のうぶ毛が取れ、色鮮やかに茹で上がります。バターで炒め、醤油で味付けします。
- パン2枚にマスタードとマヨネーズを塗ります。
- 粗挽きポークをのせ、莢隠元を並べます。
- 茹でてつぶしたジャガイモをのせ、胡椒をかけ残りのパンを重ねます。
- バウル又はオーブントースターで焼きます。
- 莢隠元に対して直角に切ると、莢隠元の緑色の丸が出てきます。