パンのはなし

 No.269 鰤大根サンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

鰤大根サンドイッチ

寒くなればなるほどに美味しくなる鰤を使ったサンドイッチです。鰤を照り焼きにして、千切りの大根と合わせました。

鰤大根サンドイッチ

材料

鰤切り身 一切れ
大根/塩・胡椒・柚・醤油・みりん・酒/マヨネーズ /パン・ド・カンパーニュ

作り方

  1. 酒1:みりん3:醤油1.5の割合のタレを作り、鰤を10分漬け込みます。
  2. 鰤をフライパンで焼き、骨を取り除きます。
  3. 大根を千切りにして、軽く塩をします。
  4. パン・ド・カンパーニュを約1cm厚さに2枚スライスします。
  5. マヨネーズを塗り、水気を絞った千切り大根をのせ、鰤をのせます。
  6. 千切りした柚の皮を散らし、マヨネーズを塗ったパンを重ねます。

お好みでサンドイッチごと軽く蒸すと、ふんわり柔らかな温かいサンドイッチになります。電子レンジで温めても良いですが、食べている間にやや堅くなりがちですので、加減が難しいです。