パンのはなし

 No.279 フランクフルトドック

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

フランクフルトドック

ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させたものですが、手軽に作って食べましょう。

フランクフルトドック

材料

キャベツ千切り 200g
ディルピクルスを刻んだもの 50g
ミニフランクフルト 2本
ドックパン 1本
塩・胡椒/サラダ油

作り方

  1. キャベツの千切りと、切り込みを入れたフランクフルトをサラダ油で炒め、やや控えめに塩・胡椒をします(ピクルスの塩味を考慮します)。フランクフルトの旨味をキャベツが吸収するようにします。
  2. 炒めの最後に刻んだピクルスを入れ、火を止め良くかき混ぜます。
  3. ドックパンに切り込みを入れ、キャベツとフランクフルトをサンドします。
  4. 予め温めたオーブントースターにサンドしたパンを入れ、温めます。

お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。フランクフルトの代わりにベーコンを刻んだものをキャベツに加えても良いです。