パンのはなし

 No.296 カナッペ 豆腐

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

カナッペ 豆腐

豆腐を塩麹につけたものをカナッペにしました。豆腐は絹ごし又は木綿、お好みで作って下さい。 少し時間のかかるカナッペです。

カナッペ 豆腐

材料

豆腐  1丁
塩麹 20g(塩1%)
オリーブ油/パン/胡椒

作り方

  1. 水切りし、豆腐の回りに塩麹を塗りつけます。塩麹の塩加減により、塗りつける量を加減してください。1週間冷蔵保存。
  2. 一口大のパンを軽くトーストします。
  3. 豆腐をのせ、オリーブ油、黒胡椒をかけます。

豆腐がチーズのようななめらかな口当たりと旨味たっぷりに大変身です。