おいしさキープのコツ
パンは焼きたてが一番ですが、食べきれず残ってしまったり、たくさんいただいた時や買い置きをした時など、翌日までに食べられない場合は冷凍保存がオススメです。
ポイントをおさえて上手に冷凍すれば1~2週間は焼きたてに近い味が楽しめます。
① ラップに包む
水分が逃げてしまわないように、ぴったりと包みましょう。
② 冷凍用のビニール袋に入れる
冷凍庫のスペースに余裕をもたせると急速に凍らせることができます。
においの強いものと一緒にするとにおいが移ってしまいます。
霜がつくのは水分が逃げている証拠、たくさんつく前に食べましょう。
③ 冷凍
空気が一緒に入らないように口を閉じましょう。
袋は冷凍専用のものを使いましょう。チャック式のフリーザーバックも便利です。
④ 加熱
凍ったまま、あらかじめ温めておいたオーブンで焼き色がつくまで加熱します。
厚切りの場合は自然解凍してから焼いてください。
最終更新日:2007年3月12日