パンのはなし

 No.7 のり巻サンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

のり巻サンドイッチ

海苔とパンを使ってのり巻を作ります。寿司飯 のところをパンに変えて、何でも巻いてみましょう。ちょっとした工夫で誰でも簡単に巻くことが出来ます。食べるまではパンと気がつきにくく、「あっと」驚く一品です。

のり巻サンドイッチ

材料

Cranberry Sauce Jellied 20g
ピーナッツクリーム 10g
食パン 2枚

作り方

  1. パンの耳を取り、マヨネーズを塗ります。
  2. 巻きすに載せた海苔にマヨネーズを塗ったパンを重ねます。(重ね方は写真参照)
  3. パンの表面にクリームチーズ・わさびを塗り、大葉・かにかまをのせます。
  4. 端から巻きすを使って、巻きます。とじ目の海苔の部分にマヨネ-ズ又はクリームチーズを塗り、パンと密着させます。5~6個に切り分けます。

この他に次のような材料の組み合わせで同じように巻きます。
スモークサーモン・大葉・マヨネーズ・わさび
キュウリ・チーズ・大葉・マヨネーズ
だし巻き卵
牛肉の辛みそ炒め・セロリの若葉
うなぎのかば焼き
意外と和風惣菜が面白いです。注意点はご飯と 共に食べる時より、若干味付けをうす味にした方 がパンと相性が良いようです。