パンのはなし

 No.41 無花果チーズトースト

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

無花果チーズトースト

無花果の季節になりました。無花果に火を入れることによってさらに甘みが増し、とろりとしてきます。そこにチーズを加え、カッリとしたクルミを添えたトーストです。

無花果チーズトースト

材料

無花果  1/2個
溶けるチーズ・クルミ
イングリッシュマフィン 1個

作り方

  1. 無花果を皿に入れ、ラップをして1分かけます。
  2. マフィンを横半分に切ります。
  3. 片面に半分に切った無花果をのせ、残り半分にチーズ・クルミをのせトーストします。
  4. パンを合わせてお召し上がりください。

お好みで黒胡椒を振ってください。ほのかな無花果の甘みに胡椒の辛さが広がり、大人のサンドイッチになります。