パンのはなし

 No.50 ポテトソース・パングラタン

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

ポテトソース・パングラタン

ポテトソース?
グラタンのベシャメルソースの代わりにポテトを使ってみました。本来は小麦粉を使ってとろみを出すところを手軽にマッシュポテトのでんぷん質を利用しました。味付けはお好みでマヨネーズやケチャップ等を入れて楽しんでください。春先の軟らかいさやえんどうを入れました。

ポテトソース・パングラタン

材料

粗く刻んだパン  100g
ベーコン  2枚
玉ねぎ・ さやえんどう・ チーズ・マヨネーズ・ マッシュポテ・ 牛乳

作り方

  1. マッシュポテト50gに沸騰した湯150ccと冷たい牛乳200ccを入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. マヨネーズ・塩・胡椒を加えます。
  3. パンをグラタン皿に入れ、ベーコン・玉ねぎ・さやえんどうを盛り、ポテトソースをかけます。
  4. チーズをのせて、オーブンで焼きます。