パンのはなし

 No.58 玉ねぎフライ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

玉ねぎフライ

いつものフレンチトーストにワインとオレンジを加えるだけでちょっとした贅沢な気分が味わえます。オレンジの代わりに洋梨、レーズンやプラムなどを赤ワインで煮ても良いでしょう。

玉ねぎフライ

材料

玉ねぎ 2個
牛乳 100cc
揚げ油 適量
パプリカ・胡椒 少々
薄力粉 適量
(衣)
1個
200cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎをリング状に切り、牛乳・パプリカ・胡椒を良く混ぜておきます。ビニール袋を利用すると良いでしょう。
  2. 衣を作り、玉ねぎをつけて揚げます。
  3. ケチャップを添えてお召し上がりください。

衣の水の代わりにビールを使うと、こくのある衣になります。ぜひお試しください。