パンのはなし

 No.59 ポークハンバーグの照り焼きバーガー

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

ポークハンバーグの照り焼きバーガー

ポークだけで作ったハンバーグに照り焼きソースとアボガドと厚切りトマトがポイントです。

ポークハンバーグの照り焼きバーガー

材料

・ハンバーグ
 豚挽き肉 100g
 玉ねぎ 20g
 パン粉 10g
 塩・胡椒・サラダ油
トマト厚めの輪切り 1枚 
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
バター・アボガド・ レタス・マーガリン・バンズパン

作り方

  1. みじん切りの玉ねぎをサラダ油で炒め、冷ましておきます。
  2. ハンバーグの材料をすべて入れ良く練ります。
  3. 丸形にし、フライパンで焼き、仕上げに醤油、みりんを加えます。
  4. トマトはバターで軽く炒めます。
  5. パンにマーガリンを塗り、レタスを敷き、ハンバーグをのせます。
  6. スライスしたアボガド、トマトをのせます。

炒めたトマトがソースの代わりになり、アボガドが口あたりのやわらかさを助けています。