パンのはなし

 No.61 サーモンポテト

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

サーモンポテト

鮮やかなピンク色のサーモンに玉ねぎ・セロリが入っているポテトパンケーキ風をバンズパンにサンドしました。ケッパーを添えてマヨネーズでいただきます。

サーモンポテト

材料

生鮭 2切れ(150g)
玉ねぎ 100g
セロリ 50g
じゃが芋 200g
塩・胡椒・バター・ マヨネーズ・ ケッパー・サラダ菜・ バンズパン

作り方

  1. 耐熱皿に塩・胡椒した鮭を入れ、あれば白ワインを振りかけて電子レンジにかけます。
  2. みじん切りした玉ねぎ、セロリをバターで炒めます。
  3. じゃが芋は茹で、つぶしておきます。
  4. 鮭、玉ねぎ、セロリをじゃが芋に加え、良く混ぜます。塩、胡椒をして味を整えます。
  5. 1個約80gの大きさにまとめ、両面にこんがり焼き色がつく程度に焼きます。
  6. 軽く温めたバンズパンにバターを塗り、サラダ菜、マヨネーズ、ケッパーと共にサンドします。