パンのはなし

 No.94 にんにくスープ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

にんにくスープ

冬の寒い日や酔いしれた翌朝は、この1杯のスープが何よりのスタミナの素です。だし汁を使わないので別名貧乏人のスープと言われていました。

にんにくスープ

材料

にんにく 1片分
パプリカ粉/お好みで赤唐辛子
180ml
1個
パン/オリーブ油

作り方

  1. スライスしたにんにくをオリーブ油でゆっくり、焦がさないように炒めます。お好みで赤唐辛子も一緒に炒め、後で取り出します。
  2. 水とパプリカを入れ沸騰させ、塩・胡椒で味を整えます。
  3.  
  4. トーストしたパンと卵を入れ、卵が半熟状態になるまで弱火にかけます。または溶き卵にして回し入れても良いです。

水の代わりにブイヨンを使ったり、パンの種類によって、例えばチーズ入りパン等を使うとボリュームあるスープになります。