No.94 にんにくスープ
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
冬の寒い日や酔いしれた翌朝は、この1杯のスープが何よりのスタミナの素です。だし汁を使わないので別名貧乏人のスープと言われていました。
材料
にんにく | 1片分 |
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パプリカ粉/お好みで赤唐辛子 | |
水 | 180ml |
卵 | 1個 |
パン/オリーブ油 |
作り方
- スライスしたにんにくをオリーブ油でゆっくり、焦がさないように炒めます。お好みで赤唐辛子も一緒に炒め、後で取り出します。
- 水とパプリカを入れ沸騰させ、塩・胡椒で味を整えます。
- トーストしたパンと卵を入れ、卵が半熟状態になるまで弱火にかけます。または溶き卵にして回し入れても良いです。
水の代わりにブイヨンを使ったり、パンの種類によって、例えばチーズ入りパン等を使うとボリュームあるスープになります。