パンのはなし

 No.97 ごまたっぷりラスク

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

ごまたっぷりラスク

煎りごまの白、黒を使い、さらにアーモンドスライスも加わったラスクです。また砂糖、水あめ、蜂蜜の3種類の甘味を使いました。

ごまたっぷりラスク

材料

バター 50g
砂糖 70g
水あめ 25g
蜂蜜 25g
生クリーム 50g
煎りごま白 30g
煎りごま黒 20g
アーモンドスライス 30g
パン

作り方

  1. パンをラスクにするために低温でじっくり乾燥させます。
  2. 鍋にバター・砂糖・水あめ・蜂蜜・生クリームを入れて火にかけ、沸騰後、弱火にして薄く色づくまで煮詰めます。
  3. 火からおろし、ごま・アーモンドを入れます。
  4. 天板に並べたラスクの上に広げます。
  5. 230℃のオーブンで、キツネ色になるまで焼きます。表面をキャラメル化します。

粗熱が取れたら、お好みの大きさにします。