No.97 ごまたっぷりラスク
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
煎りごまの白、黒を使い、さらにアーモンドスライスも加わったラスクです。また砂糖、水あめ、蜂蜜の3種類の甘味を使いました。
材料
バター | 50g |
---|---|
砂糖 | 70g |
水あめ | 25g |
蜂蜜 | 25g |
生クリーム | 50g |
煎りごま白 | 30g |
煎りごま黒 | 20g |
アーモンドスライス | 30g |
パン |
作り方
- パンをラスクにするために低温でじっくり乾燥させます。
- 鍋にバター・砂糖・水あめ・蜂蜜・生クリームを入れて火にかけ、沸騰後、弱火にして薄く色づくまで煮詰めます。
- 火からおろし、ごま・アーモンドを入れます。
- 天板に並べたラスクの上に広げます。
- 230℃のオーブンで、キツネ色になるまで焼きます。表面をキャラメル化します。
粗熱が取れたら、お好みの大きさにします。