No.97 ごまたっぷりラスク
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
 
					煎りごまの白、黒を使い、さらにアーモンドスライスも加わったラスクです。また砂糖、水あめ、蜂蜜の3種類の甘味を使いました。
 
						材料
| バター | 50g | 
|---|---|
| 砂糖 | 70g | 
| 水あめ | 25g | 
| 蜂蜜 | 25g | 
| 生クリーム | 50g | 
| 煎りごま白 | 30g | 
| 煎りごま黒 | 20g | 
| アーモンドスライス | 30g | 
| パン | |
作り方
- パンをラスクにするために低温でじっくり乾燥させます。
- 鍋にバター・砂糖・水あめ・蜂蜜・生クリームを入れて火にかけ、沸騰後、弱火にして薄く色づくまで煮詰めます。
- 火からおろし、ごま・アーモンドを入れます。
- 天板に並べたラスクの上に広げます。
- 230℃のオーブンで、キツネ色になるまで焼きます。表面をキャラメル化します。
粗熱が取れたら、お好みの大きさにします。
