パンのはなし

 No.98 きのこグラタン風

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

きのこグラタン風

秋深くなるにつれ、いろいろな種類のきのこが出回ってきます。味や香りのあるきのこを使ったグラタン風です。

きのこグラタン風

材料

生椎茸/しめじ/舞茸/エリンギ等
にんにく  1片
オリーブ油/ローズマリー/ 生クリーム/ 片栗粉

作り方

  1. きのこを小房に分け、にんにく、オリーブ油で炒め、軽く塩・胡椒をします。ローズマリーも加えます。
  2. 生クリームを入れ、片栗粉でとろみをつけます。
  3. グラタン皿に入れ、パルメザンチーズをかけ、焼きます。

ホワイトソースより軽い味に仕上がります。ローズマリーは入れすぎないようにしてください。