パンのはなし

 No.129 ほうれん草のたらこマヨ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

ほうれん草のたらこマヨ

深い緑の肉厚なほうれん草をたらことマヨネーズで和え、ライブレッドにトッピングし、軽くトーストしました。

ほうれん草のたらこマヨ

材料

ほうれん草  3株
生食用たらこ  1/2腹
マヨネーズ/万能ねぎ/ライブレッド

作り方

  1. ほうれん草は根元に包丁で十文字に切り込みを入れ、よく水洗いします。
  2. 茹で、水につけアクを取り除きます。
  3. 根元をそろえ、しっかり絞り、2㎝長さに切ります。
  4. ほぐしたたらこと、みじん切りした万能ねぎをマヨネーズで混ぜ、ほうれん草に和えます。
  5. スライスしたライブレッドに4を載せ、軽くトーストします。

肉厚なほうれん草の歯ざわりを、たらこの旨味でライブレッドと共に味わってください。