No.133 ピルピル(バスクの名物料理 鱈のオリーブ煮)
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
鱈とオリーブ油・にんにくを使ったお料理です。鱈のゼラチン質とオリーブ油が混ざってとろりとしたソースをパンと共に充分味わってください。
材料
生鱈/にんにく/オリーブ油 |
---|
作り方
- 鱈に軽く塩を振っておきます。
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、人肌位に温めます。
- 鱈の皮を下にして、フライパンに入れます。
- フライパンごと揺すりながら、弱火で煮ます。
- クリーム色のとろりとしたソースができたら出来上がりです。
ソースの味はいろいろな材料が入ってなくシンプルですけれど、濃厚な味なのでハード系のパンはもちろんですが、甘酸っぱいレーズン入りパンも充分対応できます。ソースをたっぷりつけて召し上がりください。