パンのはなし

 No.156 空豆サンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

空豆サンドイッチ

そらまめのプロフィールを野菜図鑑より抜粋しました。「やわらかな口あたりでほのかに甘い、初夏の味覚のひとつ。さやが空に向かって実るから[空豆]とも、蚕が作るまゆの形に似ているから[蚕豆]とも。調味料の豆板醤は四川地方名産そらまめから作られたものです。」
初夏の味空豆をブルーチーズと共にサンドしました。オリーブ油入りのお湯で茹でる事がポイントです。

空豆サンドイッチ

材料

空豆/ブルーチーズ/クリームチーズ/ パン・ド・カンパーニュ/オリーブ油/塩・胡椒

作り方

  1. 空豆を鞘から取り出し、オリーブ油と塩を入れたお湯でさっと茹でます。黒い筋のある方と反対側に切れ目を入れてから茹でると、皮がむきやすくなります。
  2. ブルーチーズを塗ったパンに空豆を並べ、黒胡椒をします。
  3. 残りのパンにクリームチーズを塗り重ねます。

ブルーチーズがお好みの方は両面ブルーチーズを塗ってください。また、ブルーチーズが苦手な方はクリームチーズだけでは味がぼやけてしまうので、並べた空豆にオリーブ油をかけてください。
初夏を空豆サンドイッチと冷たい飲み物でお過ごしください。