パンのはなし

 No.170 キャラメルバナナ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

キャラメルバナナ

ブリオッシュにバナナをのせ、キャラメルソースをかけました。

キャラメルバナナ

材料

グラニュー糖  60g
水あめ  10g
生クリーム  120g
ゼラチン  3g
ブランデー/バナナ/ブリオッシュ

作り方

  1. グラニュー糖と水あめでキャラメル化し、温めた生クリームを加えます。飛び散るので火傷に注意してください。
  2. 水でふやかしたゼラチンを60℃位になったキャラメルに加えます。風味付けにブランデーを加えます。
  3. スライスしたブリオッシュにバナナを並べ、キャラメルソースをかけます。バナナが隠れるようにソースをかけます。

キャラメルソースがゼラチン入りのため流れず、バナナと良く絡みます。また、ブリオッシュが固い時はシロップを打ってください。