パンのはなし

 No.183 いろいろな形のフレンチトースト

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

いろいろな形のフレンチトースト

従来のフレンチトーストにちょっといたずらをしてみました。

いろいろな形のフレンチトースト

材料

硬くなった角食パン6枚切り 2枚
牛乳 250~300ml
2個
砂糖 15g
有塩バター

作り方

  1. パンを手でひと口大にちぎります。
  2. 牛乳を入れ、約10分位湿らせます。パンの硬さによって牛乳量を調節します。
  3. 卵と砂糖を入れ、混ぜます。
  4. フライパンにバターを溶かし、焼きます。

この時、丸型や菊型又はアルミホイルを帯状にしたもので形を作り生地を入れ焼きます。
丸型の中央にアプリコットを入れて「目玉焼き風」などが出来ます。