No.191 洋なしサンドイッチ
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
赤ワインでほんのり紅く染まった洋なしをポークと共にサンドしました。薄切り豚肉と挽き肉を合わせてボリューム感と味に深みを加え、洋なしでまろやかに仕上げたサンドイッチです。
材料
薄切り豚肉 | 2枚 |
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豚挽き肉 | 60g |
チェダーチーズ | 10g |
水/塩・胡椒/洋なし/赤ワイン/砂糖/グラハムブレッド |
作り方
- 洋なしのコンポートを作ります。皮を剥いて、8等分した洋なしを鍋に入れ、赤ワインと水で煮ます。洋なしの甘味が足りない時は砂糖を少量加えます。沸騰後20分煮て、鍋ごと冷まします。
- 豚挽き肉に刻んだチーズと塩・胡椒を加え良く錬ります。水を肉に対して2割程入れ、さらに錬ります。水を入れることによりソフトに焼き上がります。
- 薄切り肉に②をのせます。軽く薄力粉を振っておきます。
- フライパンで両面こんがり焼き色を付けます。
- 洋なし1切れを3等分にスライスし、焼いた肉と共にサンドします。グリドル等でパンの表面を焼きます。
挽き肉にチーズだけでなく、お好みのハーブを加えても良いでしょう。