パンのはなし

 No.199 雪花菜カナッペ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

雪花菜カナッペ

「雪花菜」と言えばおからのことです。
おからをベースにカナッペ3種類を作りました。

雪花菜カナッペ

材料

ウィンナー

おから/ウィンナー/玉ネギ/ディルピクルス/パセリ/マヨネーズ/胡椒

塩辛

おから/塩辛/卵黄

とろ

おから/鮪の中落ち/万能ねぎ/わさび醤油/オリーブ油

作り方

ウィンナー

ウィンナー、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにします。おからと和え、マヨネーズ、胡椒で味を整えます。ウィンナーの代わりに味のしっかりしたベーコンでも良いです。

塩辛

おからと塩辛を和え、卵黄でペースト状にします。

とろ

おから、中落ちと刻んだ万能ねぎを和え、わさびと醤油で味を整え、オリーブ油でペースト状にします。

パンを5mm厚さにスライスし、乾燥させます。それぞれのペーストを塗り、オーブンで焼きます。ペーストを塗る時、中央を高く山盛りにすると良いでしょう。オーブンで焼くことにより水分の蒸発があるので、それぞれのペーストの味付けは控えめにしてください。おからは和える前に良く炒ってから使ってください。おからを使うことにより芋類とは違う舌触りと風味があります。いろいろなものと組み合わせてください。