パンのはなし

 No.227 海老マヨサンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

海老マヨサンドイッチ

ぷりぷりの海老を衣で包み、甘辛いマヨネーズでサンドしました。

海老マヨサンドイッチ

材料

海老  300g(下味用塩・ごま油・片栗粉)
揚げ衣
├ 溶き卵  25g
├ 水  25g
└ 片栗粉  50g
マヨソース
スイートチリソース  30g
マヨネーズ 50g
千切りレタス/ポテトチップス/ヴィエノワ 

作り方

  1. 海老は背わたを取り、片栗粉(材料外)をまぶして良くもみ汚れを取り水洗いをします。
  2. 海老に下味を付けます。
  3. 揚げ衣をよく混ぜ、海老に付けて揚げます。
  4. マヨソースに絡めます。
  5. ヴィエノワに切り込みを入れ、千切りレタスをはさみ、海老マヨをサンドします。
  6. ポテトチップスを散らします。