No.226 チキン南蛮サンドイッチ
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
宮崎の郷土料理のひとつチキン南蛮をサンドしてみました。甘酸っぱいたれがしみ込んだ衣にたっぷりのタルタルソースの組み合わせです。千切りキャベツと共にカンパーニュでどうぞ。
材料
鶏もも肉 | 300g |
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塩・胡椒/小麦粉/揚げ油 | |
南蛮たれ | 砂糖80g 酢120ml 醤油80ml |
タルタルソース | ゆで卵2個 マヨネーズ100g みじん切り玉ネギ30g みじん切りキュウリ80g ケチャップ10g 砂糖5g 塩・胡椒 |
千切りキャベツ/バター | |
パン・ド・カンパーニュスライス | 2枚 |
作り方
- もも肉をひと口大に切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶし、油で揚げます。
- 南蛮たれを合わせ、砂糖が溶けるまで温めます。
- 温かいたれに揚げたてのチキンを入れ、味を絡ませます。約1分間位浸けます。
- パンにバターを塗ります。
- 千切りキャベツ、タルタルソース、次にチキンをのせ、さらにタルタルソース、千切りキャベツの順に重ねます。
- 残りのパンを重ねます。
やや甘味が強い酸っぱい味のほうがパンに適しているようですので、タルタルソースの塩味はパンの塩味もあるのでくれぐれも控えめにしてください。