パンのはなし

 No.289 チキンのコーンクリーム煮詰め

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

チキンのコーンクリーム煮詰め

チキンをたっぷりな野菜と煮て、コーンでなめらかさを出しました。

チキンのコーンクリーム煮詰め

材料

チキンもも肉 300g
玉ねぎ 250g
パプリカ 1/2個
エリンギ 100g(1パック)
コーンクリーム缶 285g(1.5缶)
牛乳 200ml
とりがらの粉末 小さじ5(13g)
薄力粉 大さじ1(8g)
こしょう/塩
100ml

作り方

  1. チキンのもも肉を1個30g位の大きさに切ります。(1人分2個めやす)こしょう・薄力粉をまぶします。
  2. 玉ねぎ・パプリカ・エリンギを切ります。
  3. 鍋に水と野菜・とりがらの粉末を入れ、火にかけます。
  4. 沸騰後肉を入れ、ゆっくり蒸し煮します。
  5. コーンクリームと牛乳を入れ、さらに煮ます。ふきこぼれやすいので注意してください。
  6. こしょう・塩で味を整えます。

パンの表面を削ったりして、窪みをつけ、具材をたっぷり入れ、トーストします。パンをちぎりながら具材をつけてお召し上がりください。