パンのはなし

 根菜のミネストローネと食パンのトースト

パンとスープさえあれば、あたたかい夕食に

根菜のミネストローネと食パンのトースト

スープの酸味とトーストのマッチングが食欲をそそります。

材料(4人分)

れんこん 4~5cm
にんじん 大きめ1本
里芋 4個
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1本
ベーコン 100g
にんにく 1かけ
トマト水煮缶 400g
約1リットル
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 適量
ドライタイム 小さじ1/3
食パン 適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水(分量外)につける。にんじんは洗い、れんこんと同じく乱切りにする。里芋は皮をむき、4等分くらいに切って塩をまぶしてぬめりを洗う。ごぼうはたわしで洗って1㎝くらいに小口切りにし、4~5分茹でて水気をきる。
  2. 長ねぎは長さを3から4等分にしてから、縦に細切りにし、さらに細かく刻む。ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは粗みじんに刻んでおく。
  3. 鍋にオリーブ油とにんにく、長ねぎ、ベーコンを入れて弱火にかけ、混ぜながらいためる。香りが出てきたら水気をきった1の野菜を加えて塩、こしょうし、いため合わせる。全体に油が回ったらトマト水煮缶を加え、木べらで崩しながら混ぜ、水を注ぐ。煮立ったらアクをすくい、弱火で40分ほど煮込む。
  4. 柔らかく火が通ったら、ドライタイムを加え、ざっと混ぜてさらに10~15分煮る。味を見て塩、こしょうで味を調える。
  5. #食パンは1枚を4等分に切り(写真右)、トーストして添える。