根菜のミネストローネと食パンのトースト
パンとスープさえあれば、あたたかい夕食に
スープの酸味とトーストのマッチングが食欲をそそります。
材料(4人分)
れんこん | 4~5cm |
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にんじん | 大きめ1本 |
里芋 | 4個 |
ごぼう | 1/2本 |
長ねぎ | 1本 |
ベーコン | 100g |
にんにく | 1かけ |
トマト水煮缶 | 400g |
水 | 約1リットル |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 適量 |
ドライタイム | 小さじ1/3 |
食パン | 適量 |
作り方
- れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水(分量外)につける。にんじんは洗い、れんこんと同じく乱切りにする。里芋は皮をむき、4等分くらいに切って塩をまぶしてぬめりを洗う。ごぼうはたわしで洗って1㎝くらいに小口切りにし、4~5分茹でて水気をきる。
- 長ねぎは長さを3から4等分にしてから、縦に細切りにし、さらに細かく刻む。ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは粗みじんに刻んでおく。
- 鍋にオリーブ油とにんにく、長ねぎ、ベーコンを入れて弱火にかけ、混ぜながらいためる。香りが出てきたら水気をきった1の野菜を加えて塩、こしょうし、いため合わせる。全体に油が回ったらトマト水煮缶を加え、木べらで崩しながら混ぜ、水を注ぐ。煮立ったらアクをすくい、弱火で40分ほど煮込む。
- 柔らかく火が通ったら、ドライタイムを加え、ざっと混ぜてさらに10~15分煮る。味を見て塩、こしょうで味を調える。
- 食パンは1枚を4等分に切り(写真右)、トーストして添える。