チキンクリームカレーシチュー
パンによく合う主菜
エネルギー(1人分)355kcal
(パンは含まず)
材料(4人分)
鶏もも肉 | 300g |
---|---|
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 150g |
マッシュルーム缶(ホール) | 小1缶 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 水1と1/2カップ |
Aスープの素 | 小さじ1 |
ロリエ | 1枚 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
カレールウ | 40g |
塩・こしょう | 各少々 |
★ パンはお好みのものを(1人分)
ロールパン1個(84kcal)
クロワッサン1個(172kcal)
フランスパン1切れ(88kcal)
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
- にんじんは皮をむき、縦半分にし、5mm厚さの斜め切りに、玉ねぎはくし形切りにしてから半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で固めにゆで、ざるにとって水気をきる。マッシュルームは縦半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1をソテーし、玉ねぎ、にんじんを加えていためる。
- 全体に油が回ったらAを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、マッシュルームを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 牛乳を加え、沸とうしかけたらカレールウを溶かし、塩・こしょうで調味し、ブロッコリーを加えてひと煮する。
ワンポイント
マイルドなカレー風味のシチューはパンにとてもよく合います。カレールウでとろみをつけるのでソースを作る手間がかからず、とても簡単。鶏肉を豚肉や白身魚にしてもよいでしょう。