パンキッシュ
主菜になるパン料理
キャセロールにいためた玉ねぎを敷く
エネルギー(1人分)5377kcal
材料(4人分)
フランスパン | 1本 |
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ほうれん草 | 1束(300g) |
玉ねぎ | 1個 |
スモークサーモン | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
卵 | 4個 |
A 生クリーム | 1/2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
ナツメグ | 少々 |
ミックスチーズ | 60g |
作り方
- ほうれん草は根元の部分を取り除き、3cm長さに切る。塩・サラダ油各少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、ざるにとって水気をきり、あら熱を取る。
- 玉ねぎは薄切りに、スモークサーモンとフランスパンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまでよくいためる。塩・こしょうで調味し、バットなどに移して冷ます。
- ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。 キャセロールに玉ねぎを敷き、ほうれん草・スモークサーモン・フランスパンを彩りよく並べる。
- 5に4を流し入れ、ミックスチーズを散らして200℃のオーブンで20~25分焼く。
- 牛乳を加え、沸とうしかけたらカレールウを溶かし、塩・こしょうで調味し、ブロッコリーを加えてひと煮する。
ワンポイント
一人分から大人数まで量の調節がしやすい一品。焼き時間は卵液が固まり、焼き色がつくのを目安にします。ブロッコリーやグリーンアスパラガス、ハムやツナ、ソーセージなどでも楽しめます。