パンのはなし

 パンキッシュ

主菜になるパン料理

パンキッシュ
キャセロールにいためた玉ねぎを敷く

キャセロールにいためた玉ねぎを敷く

エネルギー(1人分)5377kcal

材料(4人分)

フランスパン 1本
ほうれん草 1束(300g)
玉ねぎ 1個
スモークサーモン 100g
サラダ油 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
4個
A 生クリーム 1/2カップ
 牛乳 1/2カップ
 塩 小さじ2/3
 ナツメグ 少々
ミックスチーズ 60g

作り方

  1. ほうれん草は根元の部分を取り除き、3cm長さに切る。塩・サラダ油各少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、ざるにとって水気をきり、あら熱を取る。
  2. 玉ねぎは薄切りに、スモークサーモンとフランスパンは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまでよくいためる。塩・こしょうで調味し、バットなどに移して冷ます。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。 キャセロールに玉ねぎを敷き、ほうれん草・スモークサーモン・フランスパンを彩りよく並べる。
  5. 5に4を流し入れ、ミックスチーズを散らして200℃のオーブンで20~25分焼く。
  6. 牛乳を加え、沸とうしかけたらカレールウを溶かし、塩・こしょうで調味し、ブロッコリーを加えてひと煮する。

 ワンポイント

一人分から大人数まで量の調節がしやすい一品。焼き時間は卵液が固まり、焼き色がつくのを目安にします。ブロッコリーやグリーンアスパラガス、ハムやツナ、ソーセージなどでも楽しめます。