パンのはなし

 イタリアンカツサンド

主菜になるパン料理

イタリアンカツサンド

エネルギー(1人分) 664kcal

材料(4人分)

食パン(8枚切り) 8枚
豚もも薄切り肉 16枚(300g)
小さじ1/3
こしょう 少々
プロセスチーズ 80g
ハム 4枚
小麦粉 大さじ2
1個
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
トマト 小1個
にんにく 1/2かけ
スイートバジル(生) 6枚
A オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ルッコラ 8枚

作り方

  1. 豚肉は2枚ずつ広げ、塩・こしょうをふる。
  2. プロセスチーズは7mm厚さ2cm幅に、ハムは半分に切る。
  3. 1にハム、チーズ、ハムと順にのせ、もう2枚の肉をかぶせて中身が出ないようにまわりをたたみ込む。これを4つ作り、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油できつね色に揚げる。
  4. トマトは湯むきをしてから種を取って角切りに、にんにく、バジルはみじん切りにし、Aと合わせる。
  5. オーブントースターでパンをトーストし、ルッコラ、3、4の順序ではさみ、食べやすい大きさに切る。

 ワンポイント

酸味のあるトマトソースが、カツをさっぱりとした味わいに仕上げます。時間がたつと水分が出ますから、できたての熱いうちにいただきます。たんぱく質だけでなく、ビタミンB1、カルシウムもたっぷりとれる一品です。