簡単チーズフォンデュ
みんなで楽しめるパン料理
エネルギー(1人分) 500kcal
材料(4人分)
フランスパン | 1本 | |
---|---|---|
じゃが芋 | 2個 | |
にんじん | 1/2本 | |
ブロッコリー | 100g | |
カリフラワー | 100g | |
ペコロス(小玉ねぎ) | 4個 | |
ハム(ブロック) | 100g | |
A | 牛乳 | 2/3カップ |
コーンクリーム缶 | 1カップ | |
グリエール、エメンタールなどの溶けるタイプのチーズ | 150g |
作り方
- じゃが芋とにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、それぞれラップに包む。じゃが芋は電子レンジで3分、にんじんは1分30秒加熱する。
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でそれぞれゆで、ざるにとって水気をきる。
- ペコロスは皮をむいて熱湯でゆでる。
- ハムとフランスパンは一口大に切る。
- 耐熱容器にAを入れ、電子レンジで3分加熱する。
- 1~4を器に盛り、熱々の5をつけながらいただく。
ワンポイント
会話がはずみ、楽しい時間が過ごせる一品です。パンは、ロールパンや、トーストした食パンもおすすめ。ゆでたえびや鶏肉、グリーンアスパラガスなど、彩りよく組み合わせてもよいでしょう。