パンのはなし

 簡単チーズフォンデュ

みんなで楽しめるパン料理

簡単チーズフォンデュ

エネルギー(1人分) 500kcal

材料(4人分)

フランスパン 1本
じゃが芋 2個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 100g
カリフラワー 100g
ペコロス(小玉ねぎ) 4個
ハム(ブロック) 100g
A 牛乳 2/3カップ
コーンクリーム缶 1カップ
グリエール、エメンタールなどの溶けるタイプのチーズ 150g

作り方

  1. じゃが芋とにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、それぞれラップに包む。じゃが芋は電子レンジで3分、にんじんは1分30秒加熱する。
  2. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でそれぞれゆで、ざるにとって水気をきる。
  3. ペコロスは皮をむいて熱湯でゆでる。
  4. ハムとフランスパンは一口大に切る。
  5. 耐熱容器にAを入れ、電子レンジで3分加熱する。
  6. 1~4を器に盛り、熱々の5をつけながらいただく。

 ワンポイント

会話がはずみ、楽しい時間が過ごせる一品です。パンは、ロールパンや、トーストした食パンもおすすめ。ゆでたえびや鶏肉、グリーンアスパラガスなど、彩りよく組み合わせてもよいでしょう。