ハンバーグドック
お子さま向けパン料理
アルミホイルに包み、フライパンで焼く。
エネルギー(1人分) 275kcal
材料(4人分)
ドックパン | 4本 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
牛赤身ひき肉 | 300g |
ミックスベジタブル | 50g |
卵 | 1個 |
A パン粉 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう・ナツメグ | 各少々 |
グリーンリーフ | 4枚 |
プチトマト | 1個 |
ディル | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジで2~3分加熱し、ラップを広げてあら熱を取る。
- ボールに牛ひき肉、ミックスベジタブル、1、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にする。空気抜きをしながら棒状にまとめ、アルミホイルに包んで形を整える。
- フライパンでころがしながら焼く。
- オーブントースターでトーストしたドックパンの縦中央に切り目を入れ、グリーンリーフと3をはさみ、輪切りにしたプチトマトとディルをのせ、お好みでケチャップ、マスタードを添える。
ワンポイント
脂肪の少ない赤身のひき肉を使い、油を使わないで焼くので、低脂肪、低エネルギーに仕上げることができます。カルシウムの不足が気になる人は、さらにチーズをプラスするとよいでしょう。