パンのはなし

 ハンバーグドック

お子さま向けパン料理

イタリアンカツサンド
アルミホイルに包み、フライパンで焼く。

アルミホイルに包み、フライパンで焼く。

エネルギー(1人分) 275kcal

材料(4人分)

ドックパン 4本
玉ねぎ 1/2個
牛赤身ひき肉 300g
ミックスベジタブル 50g
1個
A パン粉 1/4カップ
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ 各少々
グリーンリーフ 4枚
プチトマト 1個
ディル 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジで2~3分加熱し、ラップを広げてあら熱を取る。
  2. ボールに牛ひき肉、ミックスベジタブル、1、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にする。空気抜きをしながら棒状にまとめ、アルミホイルに包んで形を整える。
  3. フライパンでころがしながら焼く。
  4. オーブントースターでトーストしたドックパンの縦中央に切り目を入れ、グリーンリーフと3をはさみ、輪切りにしたプチトマトとディルをのせ、お好みでケチャップ、マスタードを添える。

 ワンポイント

脂肪の少ない赤身のひき肉を使い、油を使わないで焼くので、低脂肪、低エネルギーに仕上げることができます。カルシウムの不足が気になる人は、さらにチーズをプラスするとよいでしょう。