パンのはなし

 かじきの照り焼きバーガー

お子さま向けパン料理

かじきの照り焼きバーガー

エネルギー(1人分) 349kcal

材料(4人分)

バンズパン 4個
かじき 4切れ
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
トマト 1個
きゅうり 1本
レタス 4枚

作り方

  1. かじきは塩、こしょうを軽くふり、サラダ油を熱したフライパンで片面にきれいな焼き色をつけ、さらに弱火で2~3分焼き、裏返して同じように焼いて中まで火を通し、Aを回し入れて味をからめる。
  2. トマトは輪切りに、きゅうりは薄切りに、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. バンズパンは厚みを半分にし、レタス・トマト・きゅうり、1を順にはさむ。

 ワンポイント

普通のハンバーガーよりも魚を使うとエネルギーが低くなります。かじきの代わりにさけを使ってもよいでしょう。カレー粉やケチャップを少量加えると魚が苦手な人でもおいしく食べられます。