パンのはなし

 えびのカクテルサンド

おつまみに向くパン料理

えびのカクテルサンド
切れ目にスプーンで具をはさむ

切れ目にスプーンで具をはさむ

エネルギー(1人分) 257kcal

材料(4人分)

クロワッサン 4個
むきえび 150g
少々
白ワイン 大さじ1
万能ねぎ 2本
A クリームチーズ 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
少々

作り方

  1. むきえびは背ワタを取り、塩・白ワインをふってから熱湯でゆで、ざるにとって水気をきる。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。
  3. Aをよく混ぜ合わせ、1のえびと、2の2/3量を加えてあえる。
  4. クロワッサンの背の部分に切り目を入れて3を詰め、残りの万能ねぎを散らす。

 ワンポイント

えびの代わりに、酒蒸しにした鶏肉や帆立貝柱を使ってもおいしくできます。クリームチーズがかたい場合は、電子レンジでごく短時間加熱すると柔らかくなり、混ぜ合わせやすくなります。