ポテトのカナッペ
おつまみに向くパン料理
エネルギー(1人分) 322kcal
材料(4人分)
フランスパン | 1本 | |
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じゃが芋 | 4個 | |
A | 酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
B | 明太子 | 小1/2腹 |
マヨネーズ | 大さじ1 | |
カレー粉 | 小さじ2/3〜1 | |
C | バジルのみじん切り | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
ディル | 適宜 |
作り方
- じゃが芋は一口大に切り、水に放してアクを取る。
- 鍋に2/3量のじゃが芋を入れ、ひたひたの水に塩少量を加えて柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨ててから再度火にかけ、鍋をゆすって粉ふき芋にし、Aの2/3を加える。
- 2の半量にBを加えてつぶす。
- Cをよく混ぜ、残りの2と合わせてつぶす。
- 残り1/3のじゃが芋は、ひたひたの水にカレー粉・塩少量を加え、柔らかくなるまでゆでてから2と同様に粉ふき芋にし、残りのAを混ぜてつぶす。
- フランスパンを1cm厚さに切り、3~5をディッシャーでそれぞれ形よくのせる。4にはディルを飾る。
ワンポイント
ビールやワインのおつまみに最適ですが、サンドイッチのフィリングとしても利用できます。じゃが芋は、味がよくなじむように、ゆでたら熱いうちに調味料を混ぜ合わせるのがコツです。