チャバタ・サンド
おいしい簡単ヘルシーパン食 NO.7(2010年2月号)
紹介する2種類のペーストは、バゲットやライ麦の入ったパンなど、どんなパンでも美味しく食べられるペーストです。
リコッタチーズ&オリープ
材料と作り方
リコッタチーズ*(100g)とオリーブペースト(10-15g)を混ぜ合わせて、お好みで塩・胡椒で味をととのえれば出来上がりです。
*リコッタチーズは、脂肪分が少なく、ほんのり甘くさっぱりしているので色んな食材と合います。細かく刻んだドライトマト、マーマレードなど柑橘系のジャムと組み合わせるなどバリエーションが広がるフレッシュチーズです。
豚肉のリエット
材料:作りやすい分量
豚ばら肉 | 500g |
---|---|
人 参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 3かけ |
粗挽き黒胡椒 | 小さじ1 |
タイム、ナツメグなど | 小さじ1 |
白ワイン | 200ml |
ブイヨン | 500ml |
作り方
- 豚ばら肉は1口大に切って、人参、玉ねぎは2cm角、にんにくは半分に切ります。
- フライパンに火をかけて豚肉の表面がきつね色になるまで焼き、お皿にとっておきます。
- 圧力鍋にサラダ油とにんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら玉ねぎ、人参を加えて炒めます。次に、②の豚肉と白ワイン、ハーブ、ブイヨンを加えて沸騰したらあくをすくい、ふたをして20分圧力(強)で加熱します。
- 3をザルで漉した煮汁は約200mlになるまで煮詰めます。ザルで漉して残ったものをミキサーでペースト状にして、煮詰めた煮汁を加えて氷水を当て冷やします。冷やしながらときどき混ぜてもったりとしてきたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
リコッタチーズ&オリープ
材料と作り方
リコッタチーズ*(100g)とオリーブペースト(10-15g)を混ぜ合わせて、お好みで塩・胡椒で味をととのえれば出来上がりです。
*リコッタチーズは、脂肪分が少なく、ほんのり甘くさっぱりしているので色んな食材と合います。細かく刻んだドライトマト、マーマレードなど柑橘系のジャムと組み合わせるなどバリエーションが広がるフレッシュチーズです。
チャバタ・サンドイッチの具
野 菜:レタス・玉ねぎ・トマト・ルッコラ・クレソン
肉:生ハム・ボンレスハム・チェダーチーズ・卵のフィリング
チャバタのサンドイッチやミッシュブロートのような酸味のあるパンのどちらにも合うスープとして、きのこを使ったクリーミーなチャウダーを準備しました。3種類のきのこの他に、ほたて缶詰を使うことで旨味とコクのあるスープが簡単に作れます。
リコッタチーズ&オリープ
材料と作り方
リコッタチーズ*(100g)とオリーブペースト(10-15g)を混ぜ合わせて、お好みで塩・胡椒で味をととのえれば出来上がりです。
*リコッタチーズは、脂肪分が少なく、ほんのり甘くさっぱりしているので色んな食材と合います。細かく刻んだドライトマト、マーマレードなど柑橘系のジャムと組み合わせるなどバリエーションが広がるフレッシュチーズです。
きのこチャウダー
材料(5人分)
にんにく | 1かけ |
---|---|
長ネギ | 1本 |
人参 | 1/3本 |
バター | 大さじ1 |
しめじ | 1パック |
椎茸 | 4枚 |
えのき | 1パック |
ほたて缶詰 | 1缶 |
白ワイン | 大さじ1 |
コンソメ | 1個 |
水 | 300ml |
牛乳 | 300ml |
ブーケガルニ | 1パック |
ホワイトソース | 1缶 |
塩・黒胡椒 | 適宜 |
作り方
- 長ネギは小口切り、人参は短冊切り、にんにくはみじん切りにします。きのこ類は石づきをとってほぐし、えのきは長さを1/2に、椎茸は薄切りにします。
- 鍋にバターを入れ中火にかけ、にんにく・ネギを炒め、次に人参ときのこ類を入れて炒めます。そして、ほたてと白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、コンソメ・水・ブーケガルニを加えて約15分煮ます。
- 2からブーケガルニを取り出し、ホワイトソース・牛乳を加えて5分煮て塩・胡椒で味をととのえます。
このパン食メニューのエネルギーは764kcalです。その他の栄養成分、そして、1日に必要な栄養素の目安量に対するこのパン食のビタミン・ミネラルの充足率をレーダーチャートで示しました。ペーストに使用したリコッタチーズはチーズ製品の中でも脂質が少なく、スライスチーズの脂質の約半分しかありません。また、さっぱりとした口当たりのよいリコッタチーズは、カルシウムもしっかりと補給できるのでおすすめです。
パン食メニューの栄養成分と
ビタミン・ミネラルの充足率
エネルギー | 764 kcal | |
---|---|---|
たんぱく質 | 32.3 g | |
脂 質 | 28.9 g | |
炭水化物 | 90.3 g | |
ナトリウム | 2004 mg (食塩相当量 4.6 g) |
チャバタはデュラム小麦粉が70%配合されているため、歯切れのよい食感を楽しめます。 一般的に、サンドイッチのパンにはバターを塗って具材をはさみ、マヨネーズなどの調味料を加えることが一般的ですが、今回、用意したディップをバターの代わりに塗ることで、いつもと違った風味のサンドイッチに仕上がります。もちろん、今回紹介した2種類のディップはバゲットに塗ってワインのおつまみになります。